062401.jpg

 

當決定打開這部份時,請先了解,這可能不是一部很好笑純浪漫,看了會很開心的愛情戲,我是指劇情的部份,雖然看到介紹都說這是一部有點奇怪的愛情喜劇?我卻認為或許到後面也可能會有點沉重?但也相信會是療癒內心的好戲。

 

062402.jpeg

 

說不有趣,又好像有點對不起編劇導演和演員們,他不是全喜劇,但也有笑點,接下來我想透過第一集裡的童話繪本故事《啖食惡夢長大的少年》,搭配幾個重點人物來聊這部戲,雖然才播出兩集是故事正要開始的時候,可能還無法很深入,會觸及劇情,請小心服用。

 

062403.png

 

"少年今天也從可怕的惡夢中醒了過來,過去那些他想忘卻的痛苦記憶,每晚都再次出現在夢裡,持續的折磨著少年。"

這少年指的是誰?可能是你也是我,那個曾在內心裡藏著恐懼的每個人....

 

062405.jpg

 

老實說南朱里出現時,我還懷疑了一下,他是女二嗎?怎麼氣勢有點弱?(迷安內~)

當朱里跟鋼太說可以到她的精神病院工作時,大概就猜想著,啊~應該會去吧!雖然鋼太幾乎是可以說是用逃離的離開那個城巿,但唯有回到那裡,才能跟高文英的爸爸做連結,也才能透過這個連接來解開高文英的過去,而朱里是以同鄉也是青梅竹馬之姿出現,雖然出現的不多,已經可以看的出來他對鋼太是有喜歡的成份在,表現無害的他,會出現什麼樣的反轉,我有點期待。

 

062404.png

 

"害怕入睡的少年,某天去找了魔女並苦苦哀求她:「魔女,請妳把我腦海中不好的記憶全都刪除,好讓我不再做惡夢。那麼妳想要什麼我都給妳。」"

魔女又是誰?可能只是精神寄託的對象,他不一定實值的存在,但當你遇到困難的那刻,也是唯一的希望。

 

062407.jpg

 

跟著鋼太一家到處流浪的趙載洙,是在劇中的喜劇人物,也是文鋼太唯一能傾吐內心的好友,在第二集中朱里去找了載洙,原以為載洙也是鋼太從小就認識的朋友,但看了介紹才知道似乎不是,但也很難說會不會其實載洙也參與了尚太和鋼太在小時候的那一段不想再回想的過去?另一方面也祈望載洙是一直是鋼太最重要的知己,也持續著緩和一下沉重劇情的角色。

 

062406.png

 

"時光流逝,長大成人的少年,雖然不再做惡夢,但不知為何,他絲毫沒有變得更幸福。"

沒有惡夢,人就會變的幸福嗎?是假裝遺忘,又或者被刪除不單只是不想再做的惡夢,而是包括了幸福的那部份?

 

062409.jpg

 

文尚泰,我一直以為戲名說的精神病指的是他,但其實他是自閉症光譜(自閉症或亞斯伯格症或廣泛性發展障礙的統稱),吳世正把這個角色詮釋的近乎滿分,有著藝術天份,雖然看起來是個長不大的孩子,敏感的後腦接觸症狀,猜想跟高文英也有關係,但去除被抓到後腦時病發的情況,是個很可愛的角色。

個人很喜歡在第二集文尚泰要去簽名會時,用很漫畫的方式來表達他內心小世界的樣子,在獨自的世界裡愉悅的心情,還有當鋼太問著尚泰,要不要回去城津巿時,直著回著好啊,那裡有一家餐廳很好吃,瞬間讓鋼太的苦惱也放鬆了不少,看著這樣的尚泰真是個讓人心疼又感到有點窩心。

 

062408.png

 

"在一個血月升起的夜晚,魔女為了索取願望的代價,終於再次出現在少年的面前。他不滿地朝魔女大喊:「我所有不好的記憶都刪除了,但為什麼...為什麼我沒辦法變得幸福呢?」"

幸福的定義究竟是什麼?擁有很多的愛,又或者是有著很富足的生活?少年想要的幸福是那一種呢?

 

062411.jpg

 

我認為人的個性的造成,除了本身原有的以外,最大的影響還是來自於家庭與從小的經歷或陰影,劇中的每個角色都有著類似需要面對承受的過去,但是要解開的最大謎團應該就是在高文英身上,有反社會人格障礙的人氣童話作家,可是明明就是驚悚漫畫,是給大人看的,怎麼會存在兒童界呢?小孩真的不要亂看,童年影響很大的。

 

但劇中設定是童話故事,那就.....這樣吧XD,母親是寫著著名的犯罪推理小說作家,我的解讀是驚悚小說的作家,表面說母親已經不在了,事實上只是被自動以死亡處理,不是真死亡,後來應該會現身才是,目前只能透過劇情提及來稍微了解,文英會變的自負、冷漠,母親對他的影響應該很大,從小就被說是被囑咒的孩子,當內心受傷人需要的是宣洩的出口,劇中我最害怕的撕蝴蝶行為,就是用了比較偏激的方式,也藉此了解他身邊的人,嘴裡說著我不會離開你,當他拿出心底最醜陋、邪惡的那一面時,試探對方會不會還是有著相同的信任?當所有人都是逃著離開,蝴蝶也是他拿出真心的證明。

至於父親,依目前劇情來看,我反而覺得他不是什麼可怕人物,那把解開的鑰匙,應該還是在母親身上。

 

062412.png

 

"魔女按照約定拿走了他的靈魂,並且告訴他:「痛苦難受的記憶、深感後悔的記憶、傷害他人與被人傷害的記憶、被拋棄的記憶,唯有將這些記憶深藏在內心深處過活的人,才能變得更堅強、更熱情、更有韌性,只有那樣的人才能獲得幸福。」"

是的,人之所以會感到幸福,是以前累積的種種記憶,雖然有著痛苦,那些痛苦也可能伴隨著快樂,在你的記憶深處,印象最深的是什麼?是不是有點傷心或辛苦的日子,那些回憶反而存在最久。

 

062413.jpg

 

文鋼太,放最後來說是怕我又不小心花痴上身,把這篇寫成金秀賢推坑文,所以先把其他人寫一寫才不會開始就偏掉。(笑)

金秀賢選擇以這樣的戲和角色來回歸,我一點也不意外,沒有華麗的包裝,卻很有他個人的風格,他真的很神奇,私下瘋瘋的,總是開玩笑說他像個傻瓜的樣子,卻總是接這種一絲不苟又正經八百的角色,偏偏他又很適合這種戲,之前在來自星星的你時,一直被說面癱,細細品味才會知道他眼神很有戲。

 

062414.jpg

 

當文鋼太面對被辭退的哥哥,還有暴食症患者時,先是面無表情嚴肅的樣子,真正的面對患者又會露出招牌笑容,就像暴食症患者說的,他的微笑就像小丑一樣讓人討厭,這是他的保護色,在拉住自己穩住情緒的方式,教文英的蝴蝶抱,表面上看來沒效,但其實也已經穩定了文英的情緒,文英自己也很清楚,她知道只有鋼太有這樣的能力,畢竟都幾次的眼神交會過了,所以才會一路追到他原本不肯去的精神病院,但這一追,是文英也知道鋼太就是小時候的小跟班了嗎?

雖然一開始抗拒回到城津巿,在生活的壓力下,也不得不妥協,這也是他即將逼自己再面對傷痛的過去,以及接收高文英所帶給他那段深刻卻又不一定是美好的回憶,從小命運就相連的兩個人,回到城津巿才正要重新開始。

 

062415.png

"魔女還告訴少年:「所以不要忘了,不要忘記並克服過去,如果你克服不了,你就只是個靈魂長不大的小孩子。」"

在即將揭開的高文英和文鋼太的過去,他們都似乎有著想要抛棄的過去,對於內心的傷痛,唯有面對他,處理他,最後才能放下他。

 

我期待這部會是今年必看的療癒好戲,雖然可能在過程中會有點心痛或者悲傷,這只是在治癒過程的必經之路,好戲才正要開始,不要錯過。


    文章標籤

    金秀賢 徐睿知 吳世正

    全站熱搜

    onnie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()