差點因為劇名而想先暫時的跳過,還好因為劇荒,還好因為強大的演員們開啟了他,第一集就擊中我的追劇魂。


爺爺:不要養黑色的狗,因為不吉利,他們從出生就注定了。
高荷娜:那黑色的狗日後只要有人靠近,或許也還是會開始搖著尾巴,懷著被買走的希望,想著是不是只要示好,就會得到關注,但是對於總是孤零零的黑狗來說,如果突然給予關心的話,比起感到喜悅,是不是也會有,"為什麼突然這樣對我…"的想法呢?

第三集的開頭透過了高荷娜小時候和爺爺去買狗的這段,說明了劇名為何叫黑狗。

而黑狗代表的是忽略的人群,是大峙高中的學校處境,更是身為代理老師的高荷娜的處境

만약 당신이 지금 칠흑 같은 어둠 속에 있다면 할 수 있는일이라곤 눈이 어둠이 완전히 적응할 때까지 그 자리를 지키고 앉아있는 것뿐이다.
如果你現在身處漆黑的黑暗之中,你能做的只有,在眼睛完全適應這黑暗以前坐在原地等待。

以為是靠實力被選上, 才上班的第一天就被說是靠走後門進來的, 剛進入職場的手足無措,面對難搞的人際關系,還有堆的像山的工作,還得面對只顧自己又專門欺負新進人員的自私同事。

表面上看這部戲像是校園劇,攤開來說,這部是個不折不扣現實中的職場劇,只是把地點拉到校園裡,學生只是配角路人,重點在為代理老師的主角心境,還有老師們的勾心鬥角,拉到一般職場,其實沒什麼兩樣,也可以說是學校職場版的未生。

代理老師做的事和正式老師一樣,可是待遇卻是天差地遠, 如果被學生、家長們知道還可能不被信任,提早終結在學校老師的地位,所以一進學校就被告知不能說,因為學生們分不清楚正式和代理老師也只能選擇不說,可是除了學生、家長外,要面對的還有老師間的勾心鬥角。

高荷娜:我並沒有輸,我只是思考了一下優先順序而已,想了想如果我們繼續鬥爭下去的話最終受害的都會是誰
都延宇:你這樣會讓金伊芬更輕視你的
高荷娜:不會的
都延宇:你怎麼確定的?
高荷娜:我不會讓結果變成那樣的
面對職場前輩,你該做的是反抗,還是順著?別人看來是吃虧的順從,也可能是另一種軟化後的轉機;徐玄振在這部戲又突破了自己,甩掉了愛情喜劇女主角的樣子,成功的演譯了無助和即使被排擠也守住職位的職場新人。

除此之外,羅美蘭真的是演什麼像什麼,那個在請回答1988裡的雙門洞豹子夫人,轉職(誤)來到大峙高中當起升學組組長,連走路的樣子,完全就是我在學校看到資深教師的樣子。

目前看來應該不會有愛情戲,我也希望這部戲不用發展感情戲的部份,才能完全凸顯出想講述的主題。

如果你是學校的老師,這部戲該看一下,如果你是職場新人,這部戲更該看一下,從劇中看到的現實面也可能會讓遇到難題的你找到的答案。


onnie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()